欢迎您访问池州市第一中学网站!  
设为首页 加入收藏 联系我们 留言反馈
  您当前所在的位置:首页 > 信息动态 > 详细信息

胡晓英名师工作室召开英语写作研讨会

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
信息来源:胡晓英    /    发布时间:2016-3-23     /    关注人数:2688
2016年3月20、21日胡晓英名师工作室召开了英语写作研讨会活动由聆听省级英语研讨会和召开工作室新学期例会两个环节组成。
第一个环节利用2016年安徽省江南五市高中英语研讨会作为活动平台。在为期一天的活动中,工作室成员本着学习的态度、以饱满的热情自始至终定位在会场。首先观摩了池州一中名师黄惠莉老师的高三英语写作指导课,然后依次聆听了省教科院专家赵杰老师的精彩点评、五市名师的高三复习教学先进经验交流以及由省教科院包文敏副院长、山西省教研室常玉梅老师和全国《高中英语课程标准》专家组首席成员、华中师范大学鲁子问教授分别所作的诙谐幽默、深入浅出的高考备考讲座。
工作室成员一致认为由池州市教研室承办的江南五市高中英语研讨会开得扎实高效,各环节聚焦于高三复习教学中的疑难点,有的放矢,使得与会者皆有豁然开朗、醍醐灌顶之感,对高三英语后期复习教学有着重要的现实指导意义。
在第二个环节的工作室新学期例会上,首先,工作室主持人胡晓英老师认真解析了黄惠莉老师写作指导课的核心:利用“chunk”(语块)的有效输入与输出达到写作中“词汇多样性”的目的。随之,带领成员们就高三后期教学中如何有效指导学生英语写作进行了深入座谈
其次,胡老师作了题为“Guidance on English writing”的专题讲座,从如何提升英语写作魅力(charm of English writing)的视角,突出强调了英语写作步骤和文章架构的合理性( rationality of writing steps and article structure)表达方式的多样性(diversity of expression)以及书写的规范性与美观性(Standardization and beauty of handwriting),对高考冲刺阶段学生书面表达水平的提高有着积极的推动作用。
再次,胡老师展示了事先为成员们精心准备的有关词汇电子稿。基于县城学校没有《牛津高中英语》模块九、十和十一的现实,胡老师利用池州一中教学资源优势将三个模块中所含《考试说明》中的词汇全部挑选出并制成电子稿,而且以模块十为例,将《考试说明》要求掌握的生词所在句制作成电子稿,要求成员们指导学生在高考冲刺阶段一定要充分利用句子提供的语境促进词汇的输入与输出。
最后,工作室成员交流了上学期以来在各自学校所开展的教育教学教研活动和个人理论学习心得体会,胡晓英老师总结了工作室上学期工作并布置了新学期工作任务,特别强调课题研究材料的完善工作。
工作室成员一致表示要将此次英语写作研讨会精神落实到各自学校的高三英语后期复习教学中,为广大学生圆梦助一臂之力!
 
 
 
 
[返回]
上一条: 吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼...2016-3-21
下一条: 我们身边的“雷锋”...2016-2-22

Copyright (C)2015 WWW.AHCZYZ.NET All rights reserved. 池州市第一中学
地址:贵池区升金湖路668号  邮编:247100  主办单位:池州市第一中学  技术支持:池州千秋网络科技有限公司  皖ICP备12008627号